Menu Tutup

Relawan PMI Kota Semarang Menuntaskan Misi Tanggap Darurat Bencana Banjir di Kabupaten Grobogan

Tugas Kemanusiaan di Kabupaten Grobogan

Grobogan, 30 Januari 2025 – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Semarang telah resmi menyelesaikan tugas kemanusiaan dalam merespon bencana banjir di Kabupaten Grobogan.

Penutupan kegiatan dilakukan dengan penandatanganan berita acara serah terima berkas kegiatan posko TDB oleh Koordinator Lapangan PMI (Bpk. Bariyanto) bersama Kepala Desa Baturagung (Bpk. Mubasir) serta disaksikan oleh Pengurus PMI Kota Semarang dan Rektor Universitas Semarang.

Kronologi Kejadian

Bencana terjadi setelah hujan deras mengguyur wilayah Grobogan sejak 20 Januari 2025. Pada tanggal 21 Januari 2025 pukul 06.00 WIB, Sungai Tuntang meluap dan menyebabkan 4 titik tanggul jebol di Dusun Mintreng, Baturagung, Grobogan. 

Dampak Bencana

Banjir yang terjadi di Kabupaten Grobogan berdampak pada 237 KK atau 743 jiwa, termasuk kelompok rentan seperti bayi (42 jiwa), anak-anak (42 jiwa), ibu hamil (3 jiwa), lansia (53 jiwa) penyandang disabilitas (4 jiwa), dan 1 orang dalam kondisi sakit.

Selain itu, banjir yang terjadi juga mengakibatkan beberapa kerusakan dan kerugian, di antaranya:

  • 13 rumah hanyut
  • 18 rumah rusak berat
  • 21 rumah rusak ringan
  • 130 hektar sawah terendam banjir
  • 630 rumah terendam banjir

Aksi Cepat PMI Kota Semarang dan Relawan

Tugas Kemanusiaan di Kabupaten Grobogan

PMI Kota Semarang merespon cepat dengan menerjunkan 3 armada dan 9 personil. Bersama-sama dengan KSR PMI Unit USM (5 armada dan 13 personil) dan KSR PMI Unit Unwahas (6 personil), PMI Kota Semarang bersinergi bersama dalam membantu para korban yang terdampak banjir.

Kegiatan yang telah dilakukan meliputi:

  1. Asesmen dampak bencana
  2. Pendataan dan Pusat Data Informasi (Pusdatin)
  3. Distribusi bantuan logistik dan air bersih
  4. Operasional dapur umum
  5. Layanan kesehatan

Sebanyak 37 personil PMI Kota Semarang dan relawan KSR dari berbagai unit telah berperan aktif dalam memenuhi tugas kemanusiaan ini. 

Serah Terima dan Penutupan

Tugas Kemanusiaan di Kabupaten Grobogan

Kamis (30 Januari 2025) – PMI Kota Semarang secara resmi menyelesaikan masa tugasnya dalam rangka merespon tanggap darurat bencana banjir yang melanda Kabupaten Grobogan.

Hasilnya, bantuan telah tersalurkan dengan baik, tidak ada kendala yang signifikan dalam operasi, dan sinergi antar lembaga berjalan efektif.

Kami berharap bantuan yang telah diberikan bisa meringankan beban para korban dan pemulihan bisa berjalan dengan baik.

Terima kasih kepada seluruh relawan dan pihak yang telah membantu! 

Mari terus bersinergi untuk kemanusiaan.